京剧化妆与现实生活化妆有什么区别?

  京剧化妆与现实生活化妆有什么区别?

  我国的戏曲种类繁多各有千秋,其中比较具有代表性的首推我国的京剧。京剧为何成为我国众多戏曲的代表堪称为国剧呢?正是因为它博采众长,独树一帜,作为综合艺术的京剧不仅从唱腔身段、表演上吸引了众多爱好者,且它的化妆、服饰、道具也征服了大批观众现在我们谈谈京剧的化妆。


  戏曲演员的化妆在舞台表演中起着重要的作用,它能决定一个角色的身份,年龄、性格,民族,职业及生理特征等,但戏曲舞台表演艺术,它又要将人物角色的化妆进行有规律地夸张、美化,如京剧旦行中(老旦除外)“贴片子”指的是将古代妇女面额两边的鬓发与额前的刘海儿,用一片片的假发沾上的刨花水贴在额前与腮边,用以表现我国古代妇女俊俏端庄的性格与外形特征。


  它不同于电影、电视中的古代妇女的发式,在古装电视影片中,古代妇女的鬓发一般均以自身的真发加以发套,合制而成,而发套的原材料也是真发,而京剧表演发饰则全是以假发片代替,(样板戏及一些现代新编戏的部分角色除外)它要表现的是古代妇女发质的黑亮、发型的端庄,因而在选材和加工的工序上都与影视剧有很多很大区别,又如《贵妃醉酒》中杨玉环的头面在京剧头饰装扮中称为“大头面”。


  “大头面”的装饰是在演员勤头后,将两片较大的头发片子贴在两腮边,再用较少的发片弯曲成一个个接近圆形的图案贴在前额,共计七个,中间一个较大,左右各三个较小,我们现实生活中称之为刘海儿。在这之后再配以发辫,珠花,耳环,簪子等一系列头上的装饰品,这才等于把“贵妃”的头面装扮好,后加一个凤冠,一个“贵妃”的头饰装扮形象才塑造完毕。而我们现实生活中的一些女性的盘发就是从戏曲中演变而来,比如说现在发型中的用来点缀的假辫子就是从我们京剧旦行中的发辫演变而来,现在的盘发也是从京剧化妆中的古装头面移植形成的。


  接下来我们谈一谈面部化妆,面部化妆分为净行“勾脸”与旦行、生行的“抹彩”,现我着重讲一讲“抹彩”。“抹彩”是指在脸上先抹一层白油彩,后在脸颊涂抹适度的红油彩,再扑上干白粉或胭脂(因角色而定),眼部上干红,再描眉,抹口红,这里所谈的“抹彩”一般指京剧传统戏中生行与旦行的基本扮相,但由于行当的不同,它们的扮相会大不相同,即便是同一行当,也会因各自人物角色,流派的不同而扮出的相也不同。如“四大名旦”梅、尚、程、荀四派,梅派扮相大方、端庄,荀派扮相偏夸张,尤其荀派旦角底彩颜色较深、眼角轮廓较大,这就是“抹彩”在流派之间的区别。


  我们在生活中所化的妆面由于受到时尚的影响,故而在妆面的要求上颜色丰色,面容新清淡雅,如在眼影的要求上京剧规定只能用红色,而现在则可用红、蓝、棕、绿等多种色调,这与京剧化妆有一些区别。以上所谈,不难看出京剧的化妆在塑造人物形象时发挥着重要作用,它有助于我们对剧中人物的理解,是我们对戏曲艺术感观认识的第一步,但它来源于我们的现实,与现实生活有着较密切的联系,愿越来越多的朋友由此进入我们戏曲艺术的海洋,使我们的民族艺术瑰宝永远焕发出光彩。

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